SEIS UkraineHome Indicators Contacts

SOER 2015

Main themes and sectors addressed in the national State of Environment report

Национальный доклад о состоянии окружающей природной среды готовится ежегодно в соответствии с Законом Украины об охране окружающей среды на основе информационных материалов центральных органов исполнительной власти, научных учреждений и организаций. Также в Украине ежегодно готовятся доклады о состоянии окружающей природной среды в регионах страны.

Доклад состоит из 15 разделов и содержит информацию о качестве воздуха и вод, земельных ресурсов и почв, информацию о недрах, обращении с отходами, изменении климата, биологическом и ландшафтном разнообразии, развитии природно-заповедного фонда, информацию о влиянии промышленности, сельского хозяйства и транспорта на окружающую среду. Доклад также содержит информацию о государственном управлении в сфере охраны окружающей природной среды.

В отчете применяются экологические показатели и методологии, используемые в докладе об оценке Европейского агентства по окружающей среде (ЕEА).

Key findings of the State of Environment report

Атмосферный воздух

По данным Государственной службы статистики в 2013 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляли 6719,8 тыс. т. От стационарных источников загрязнения в атмосферу поступило 4295,1 тыс. т (63,9% от общего объема) загрязняющих веществ, что на 40,2 тыс. т (на 0,9%) меньше, чем в прошлом году. От передвижных источников в 2013 году в атмосферный воздух поступило 2424,7 тыс. т загрязняющих веществ, что на 61,1 тыс. т или 2,5% меньше чем в 2012 году.

По сравнению с предыдущим годом, увеличение выбросов в атмосферу отмечалось в 7 регионах страны, самое существенное - в Винницкой области (на 47,6%), Запорожской (на 18,5%), Харьковской (на 6,4%), Хмельницкой и Черкасской областях (на 5,3%).

На каждого жителя Украины в 2013 году приходилось 4343,3 кг выбросов диоксида углерода и 94,4 кг других выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, на каждый квадратный километр территории страны приходилось 327,4 тонн выбросов диоксида углерода и 7,1 тонн других загрязняющих воздух веществ.

Основными загрязнителями атмосферного воздуха в Украине остаются предприятия тепловой энергетики, черной металлургии, угольной, нефтегазодобывающей и цементной промышленности, выбросы загрязняющих веществ от которых составляют около 90 процентов от общего объема выбросов в атмосферный воздух.

Общий уровень загрязнения атмосферного воздуха в Украине в 2013 году оценивался как высокий. По сравнению с 2012 годом он незначительно уменьшился за счет снижения среднегодового содержания пыли и фтористого водорода.

Поверхностные воды

Ежегодная потребность населения и отраслей экономики в водных ресурсах составляет около 15-16 млрд. м3. В 2013 году из природных источников забрано 13625 млн. м3 воды (пресной - 12884 млн. м3 или 94,6%), из них 1911 млн. м3 (14%) - из подземных водных источников, в том числе 753 млн. м3 шахтно-карьерных вод. Общий забор воды в 2013 году по сравнению с 2012 годом снизился на 7%.

По результатам обобщения данных государственного учета водопользования в 2013 году в поверхностные водные объекты сброшено 7440 млн. м3 сточных вод (на 4,6% меньше, чем в 2012 году), в том числе предприятиями промышленности - 4433 млн. м3 (59,6%), жилищно-коммунальной отрасли - 1996 млн. м3 (26,8%) и предприятиями сельского хозяйства - 975 млн. м3 (13,1%).

Основными причинами загрязнения поверхностных вод является сброс загрязненных коммунально-бытовых и промышленных сточных вод непосредственно в водные объекты и через систему городской канализации, поступление в водные объекты загрязняющих веществ в процессе поверхностного стока воды с застроенных территорий и сельхозугодий.

В 2013 году наиболее загрязненными были воды устья реки Днепр, они классифицировались как грязные. Воды акватории порта Одесса и Днепровского лимана классифицировались как загрязненные, воды дельты реки Дунай, Бугского лимана - как умеренно загрязненные. Воды Сухого Лимана, входного канала и дельтовых водотоков реки Дунай классифицировались как чистые, акватории порта Ялта - как очень чистые. Экологическая ситуация в Черном и Азовском морях в целом остается напряженной. Основными экологическими проблемами морей остаются загрязнение шельфовых вод биогенными веществами и загрязнение морской среды токсичными веществами.

Отходы

По данным Государственной службы статистики, в 2013 году в Украине было образовано 448,1 млн. т отходов, что на 0,6% меньше по сравнению с 2012 годом. В специально отведенные места и объекты были удалены 288,1 млн т (на 0,5% меньше чем в 2012 году), в места неорганизованного хранения 111,6 тыс. т (на 11,6% больше чем в 2012 году) отходов.

В 2013 году увеличились объемы накопленных отходов. В течение длительного времени в стране не решаются проблемы утилизации и переработки опасных отходов, большая часть которых хранится на территории предприятий. Не решаются также вопросы строительства комплексов по их утилизации и обезвреживанию и новых современных полигонов для захоронения.

Основными причинами сложной экологической ситуации являются высокий уровень ресурсо- и энергоемкости производства, устаревшие технологии и износ основных фондов предприятий, низкий уровень культуры производства и нарушения проектных технологических режимов, а также значительные объемы накопленных отходов, которые могут создать опасные экологические ситуации.

Main policy responses to key environmental challenges and concerns

В 2013 году реализация национальной и региональной экологической политики осуществлялась в соответствии с Законом Украины «Об основных принципах (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2020 года».

Для финансового обеспечения реализации мероприятий определенных Стратегией подписано Соглашение между Правительством Украины и Европейским Союзом о финансировании программы «Поддержка реализации Стратегии национальной экологической политики Украины на период до 2020 года».

Главным механизмом реализации Стратегии и важным программным документом является Национальный план действий по охране окружающей среды на 2011-2015 годы (НПД), утвержденный распоряжением Кабинета Министров Украины от 25.05.2011 №577. Планом предусмотрено выполнение 278 мероприятий в рамках 7 целей:

  • повышение уровня общественного экологического сознания;
  • улучшение экологической ситуации и повышение уровня экологической безопасности;
  • достижение безопасного для здоровья человека состояния окружающей среды;
  • совершенствование системы интегрированного экологического управления;
  • поддержка биологического и ландшафтного разнообразия и формирование экологической сети;
  • обеспечение экологически сбалансированного природопользования;
  • совершенствование региональной экологической политики.

В 2013 году Министерством проводилась активная работа по реализации Базового плана адаптации экологического законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, утвержденного Приказом Минприроды от 17.12.2012 № 659, которым предусмотрены меры по адаптации 31 директивы ЕС.

С целью выполнения возложенных на Минприроды задач и формирования государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерством разработаны 92 проекта нормативно-правовых актов, из которых принято 78.

В частности, разработан проект Концепции внедрения в Украине более чистого производства, проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировании и использовании генетически модифицированных организмов», проект Закона Украины «Об основах организации и осуществления мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов».

В настоящее время проводится работа по адаптации законодательства Украины к требованиям ЕС. Распоряжением Кабинета Министров Украины от 15 апреля 2015 №371-р одобрен разработанный Министерством экологии и природных ресурсов план имплементации актов законодательства ЕС.

С целью усовершенствования системы определения основных направлений и задач по обеспечению развития государственной системы мониторинга окружающей природной среды и уровня выполнения ее основных функций проводится работа по разработке Концепции реформирования государственной системы мониторинга окружающей среды.

Country specific issues

Ведение боевых действий на востоке Украины несет значительные экологические риски для окружающей среды Донецкой и Луганской областей.

Основными рисками для окружающей среды на территориях проведения антитеррористической операции (АТО) является загрязнение атмосферного воздуха в результате сгорания большого количества боеприпасов и работы крупной военной техники, нарушение земель природно-заповедного и лесного фонда, земель сельскохозяйственного назначения, возникновение лесных и травяных пожаров, загрязнения почв, нарушение питьевого водоснабжения, загрязнение поверхностных и подземных вод и подтопление территорий в результате возникновения аварийных ситуаций на крупных промышленных предприятиях.

На сегодняшний день сложилась сложная ситуация с проведением мониторинга окружающей среды на востоке Украины. Так, не работают посты контроля качества атмосферного воздуха Донецкого областного центра по гидрометеорологии в гг. Донецк, Макеевка, Горловка, Торск и Енакиево, посты контроля качества атмосферного воздуха Луганского областного центра по гидрометеорологии в гг. Луганск и Алчевск. Также не работают посты контроля качества поверхностных вод Донецкого и Луганского областных центров по гидрометеорологии и Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов на оккупированных и части освобожденных территорий, затруднена работа Государственных экологических инспекций в Донецкой и Луганской областях.

Донецкая и Луганская области являются наиболее техногенно нагруженными регионами Украины и сложившаяся ситуация с проведением мониторинга окружающей среды на территориях этих областей может привести к возникновению новых экологических угроз. Для предупреждения и контроля возникновения чрезвычайных экологических ситуаций в зоне проведения АТО необходима разработка и внедрение современной системы мониторинга окружающей среды этих территорий.

SOER 2015

Latest News

Facebook Twitter RSS 2.0 E-mail info@seis-ukraine.org
SEIS Ukraine